疼痛是最好的老师|Lisa老师每日分享(2021.5.8)

2021-05-07 21:47:21 610 Lisa

简体版(编辑:校对:觀


女声朗读:AI 

男声朗读:朱师兄 点此进入


 

疼痛才是最好的老师

许多人不想了解法,只想逃避,他/她们不往正道着手,只想捡便宜,结果当然只有苦。它肇因于渴爱,渴望拥有,而不愿活在当下。

世间有很多的谬误与危机从未被觉察,这是人们仍然被无明所障蔽,无法看见心是如此厚重与顽强,并且还不断在累积痛苦与欲望。只要我们仔细观察,不难看出世间的业与苦,如经中所说,生即是苦,出生之后,随时变故,无常故苦,如影随形。

因此,佛陀教导我们,观察自身,以达到离染与觉醒的目标,了解一切都是因缘法,而身体会带来很多苦受,包括病苦,老苦,死亡一刻四大解体的苦,而禅修时感觉上的疼痛,反而是你最好的老师。

一位认真、热诚地修习内观禅的修习者,必定会经历到尖锐而难受的感觉,就在那些痛苦经验之中,真谛才会向他揭露。

如果他/她想转移或避开那些痛苦经验,比如改变姿势或动来动去,逃避不适的感受,取而代之是安逸与舒适。然而,此安逸与舒适会自然地令心意涣散,而当下便不可能有定力了,既无定力,智慧就无法在他/她内部生起,她/他唯有继续飘浮于生死之流。

假如我们没有丝毫的智慧,那么我们便只会顺随著自己的愚痴,愚痴是见不著无常、苦、无我的,我们对喜欢的便认为好、对的,我们厌恶的便认为不好是错的,这表示我们的心是充满了执著的。

因此,佛法给了我们无常的教导。也因自己的愚痴,智慧不能生起,如果我们能看到这一点,那么,智慧便会现前,佛陀在他的心中稳固地建立起了内观的禅修,并利用它来观察所有各类的法尘,无论任何法尘生起,他都能这样观察,作为一个内观修习者,我们也应如是观察。

了解法尘里的不稳定的,那是苦,因为这些不断地生与灭的事物并不受我们心的影响,佛陀教我们看清它们的本然面目,这是我们修行的根本原则。

接著,我们会了解,我们无法只让我们想要的种种情绪来,好的和坏的都会来,有些有益,有些不然,如果我们不能正确地了解这些事情,那便无法正确地判断,反而会随著爱执跑,随著我们的欲望跑了。

请努力维持一贯的修行,想想不连贯与不认真修行的弊病,并尝试保持一贯的修行热诚,如此,你才真的有可能断除烦恼。

善者不辩,辩者不善,位置不同,少言为贵。

境界是刹那即逝的,无论是什么,你都可以放下,你清楚地看见快乐与痛苦,并任由它们离去,无论在那里看见,你当下就可以放手。追寻智慧,并且珍惜它。

 

繁体原文:

疼痛才是最好的老師

許多人不想了解法,只想逃避,他她們不往正道著手,只想檢便宜,结果當然只有苦。它肇因於渴爱,渴望拥有,而不願活在當下。世間有很多的謬誤与危機從未被覺察,这是人們仍然被無明所障蔽,無法看見,心是如此厚重与頑强,並且還不断在累積痛苦与欲望,只要我們仔細觀察,不難看出世間的業与苦,如经中所說,生即是苦,出生之後,随時变故,無常故苦,如影随形,因此,佛陀教導我們,觀察自身,以達到离染与覺醒的目標,了解一切都是因缘法,而身体会带来很多苦受,包括病苦,老苦,死亡一刻四大解体的苦,而禅修時感覺上的疼痛,反而是你最好的老師。

一位認真,熱誠地修習內觀禅的修習者,必定会经歷到尖銳而難受的感覺,就在那些痛苦经驗之中,真諦才会向他揭露。

如果他她想轉移或避開那些痛苦经驗,例改變姿勢或動来動去,逃避不適的感受,取而代之是安逸与舒適。然而,此安逸与舒適会自然地令心意渙散,而當下便不可能有定力了,既無定力,智慧就無法在他她內部生起,她他唯有繼續飄浮於生死之流。

假如我們沒有絲毫的智慧,那麼我們便只会順随著自巳的愚痴,愚痴是見不著無常,苦,無我的,我們对喜歡的便認為好,对的,我們厌惡的便認為不好是錯的,这表示我們的心是充滿了執著的。因此,佛法給了我們無常的教導。也因自巳的愚痴,智慧不能生起,如果我們能看到这一点,那麽,智慧便会現前,佛陀在他的心中穩固地建立起了內觀的禅修,並利用它來觀察所有各類的法塵,無論任何法麈生起,他都能这样觀察,作為一個內觀修習者,我們也應如是觀察,了解法塵里的不穩定的,那是苦,因為这些不断地生与灭的事物并不受我們心的影响,佛陀教我們看清它們的本然面目,这是我們修行的根本原則。接著,我們会了解,我們無法只讓我們想要的种种情緒來,好的和壞的都会來,有些有益,有些不然,如果我們不能正确地了解这些事情,那便無法正确地判斷,反而会随著爱執跑,随著我們的慾望跑了。

請努力维持一貫的修行,想想不連貫与不認真修行的弊病,並嘗試保持一貫的修行熱誠,如此,你才真的有可能断除煩惱。

善者不辯,辯者不善,位置不同,少言為貴。

境界是刹那即逝的,無論是什麼,你都可以放下,你清楚地看見快樂与痛苦,並任由它們离去,無論在那里看見,你當下就可以放手。追尋智慧,並且珍惜它

 

注:简体使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。